Глава 8. Йоль, или день зимнего Солнцестояния

Среди всех важнейших праздников Северной Традиции, Йоль — самый значительный, самый священный и наиболее исполненный силы праздник.

Йоль является самым могущественным днем Круга Трота. Празднование Йоля, как наиболее священного праздника Трота, есть самое важное календарное событие Северной Традиции. Момент Йоля – это момент прекращения отдаления от Солнца и момент начала приближения к Солнцу. Естественно речь идет о Северном полушарии Земли. Для Южного полушария Земли все наоборот.

Мы возвращаемся к Солнцу и теперь с каждым днем, или вернее сказать с каждым новым передвижением по Кругу Трота будем все ближе и ближе к Солнцу и будем получать все больше и больше солнечной энергии. При этом начинается новый этап развития, новый этап жизнедеятельности. И этот новый этап предусматривает появление новых разветвлений на пути развития. Это касается как Развития Вселенной, так и путей развития Общества, так и жизненного пути человека.

Это значительное судьбоносное событие, это самая мощная и наиболее масштабная и значимая узловая точка. Естественно столь судьбоносный момент приковывает к себе внимание многих Сил, стремящихся реализовать свои цели и задачи. Причем происходит формирование общей точки многих миров, другими словами «пересечение» миров, где Силы сходятся в яростной Борьбе.

Ранее мы много говорили об узловых точках, формирующих новые разветвления на пути развития Общества и на жизненном пути человека. Человек их не видит, но эти точки четко и наглядно видны различным Силам. И Силы стремятся направить как Общество, так и конкретного человека по тому или иному разветвлению и закрыть для человека то или иное разветвление. Идет Борьба. В момент Йоля Борьба будет наиболее активная и ожесточенная.

Здесь наиболее важна Вера человека в конкретного Бога, следование Богу с тем, чтобы именно Бог стал Силой, ведущей человека на жизненном пути и Пути Развития, помогающей и оберегающей Силой для человека. В момент Йоля человек должен быть максимально близок к Богу, чтобы его дальнейшее Развитие и его жизненный путь были правильными и истинными. Ибо в момент Йоля устанавливается, формируется Судьба человека на весь последующий Круг Трота. Слияние с Богом в этот момент даст возможность формирования наиболее благоприятной Судьбы.

И это наиболее благоприятный момент для этого. Это момент открытия Врат и момент слияние человека с Богом, в первую очередь с Одином. Это момент величайшей радости, возникающей при слиянии с Богом. Но это не только великая радость, но и огромная работа. Мы говорили о моменте Йоля. Именно в этот момент происходит прохождение через узловую точку Йоля, из которой потом можно двинутся по различным разветвлениям. Это очень короткий, но максимально ответственный момент. В человеческом восприятии этот момент длиться около минуты.

Но есть еще и время Йоля или период Йоля, как продолжительное действо. Это и время подготовки к Йолю и время после Йоля. Йоль, как праздник, начинается в ночь перед Солнцестоянием. Это самая длинная ночь Колеса Трота. И, безусловно, самой длинной ночи надо воздать особую почесть. Именно в эту ночь можно познать новые варианты жизненного пути человека, впрочем, так же, как и варианты развития Общества, особым образом определить новые разветвления на этих путях. Ведь в момент Йоля нужно уже сделать выбор, нужно уже встать на то или другое разветвление пути.

Если момент Йоля приходится на ночное время, то есть на саму ночь Йоля, то времени познания путей будет меньше, а иногда и намного меньше. Но это компенсируется большим священнодействием такой ночи. Ибо такая ночь Йоля, ночь в которой присутствует момент Йоля, момент зимнего Солнцестояния, является апофеозом Трота.

Если в момент Йоля мы сливаемся с Богом, то в ночь Йоля мы обращаемся к Богине, в первую очередь к Фригг. Богиня, выражая Благосклонность к нам, может «показать» нам разветвления на пути или позволить нам так или иначе «увидеть» эти разветвления, осознать каким будет наш мир в узловой точке Йоля, выражающийся во множестве путей, исходящий из узловой точки. Бог Один поможет нам осуществить переход на нужное нам разветвление пути, на нужный нам Путь, а Богиня Фригг даст нам возможность увидеть это разветвление, увидеть нужный нам Путь.

Но встать на новое разветвление пути, встать на свой Путь, еще не значит уверено пойти по нему. Необходимо освоится на этом пути, слиться со своим Путем. Поэтому последующие двенадцать ночей после момента Йоля – это период испытаний и адаптации. Все эти ночи мы должны соотноситься с Богом, чтобы правильно формировать первые шаги на своем новом пути!

Есть свидетельства, что в эти двенадцать ночей человек может обращаться и взаимодействовать с двенадцатью Богами / Богинями. Это дает максимально четкую и эффективную адаптацию к новому пути.

Двенадцатая ночь является конечной точкой адаптации. В эту ночь уже можно «увидеть» явственно выраженный жизненный путь человека, как новый путь после момента Йоля. И уже можно конкретно сказать о специфике этого пути, о тех или других особенностях этого пути, дать те или иные прогнозы динамики развития. Тоже самое можно сказать в эту ночь и о пути развития Общества.

Именно в эту ночь проводятся гадательные и предсказательные ритуалы. Выбранный, адаптированный и уже реализуемый путь закрепляется установками истинности, неизбежности и значимости этого пути. Как правило эти установки являются клятвами, даваемыми тем или другим способом. Причем данные клятвы нельзя нарушать.

Copyright © 2014  Shaposhnikov Oleg  http://runa-odin.org  http://runa-odin.com